Почему фаст-фуд вреден для ребенка

fastfood_kid_1

Быстрая еда, а именно так с английского переводится «фаст-фуд», знакома каждому взрослому и большинству детей. Трехлетний карапуз, поглощающий бургер в заведении быстрого питания, давно никого не шокирует. Родители разводят руками — суп и кашу ребенок есть отказывается, а булки с котлетами и картошку-фри уплетает за обе щеки.
Почему так, и чем любовь к фаст-фуду может обернуться для детского организма?

Все производители фаст-фуда, так или иначе, в своих лозунгах заявляют три главные идеи — быстро, вкусно, недорого. Потребителей они не обманывают — еда, которая готовится в считанные минуты (или продается уже готовой), действительно неплоха на вкус и стоит дешевле обеда в любом обычном кафе или ресторане. Только никто не объясняет, что стоит за каждым из заветных слов.

Быстро. Практически все блюда фаст-фуда поддаются быстрой термической обработке — жарке. Что при этом происходит? В продуктах не остается никаких полезных веществ. В высушенной, а затем обжаренной в литрах растительного масла картошке нет ни железа, ни фосфора, ни солей калия (запеченный картофель, например, богат этими микроэлементами). Зато в фри вполне могут быть канцерогены (они образуются при жарке продуктов на масле), которые, как утверждают медики, способствуют развитию раковых заболеваний.

Быстро фаст-фуд не только готовят, но и поглощают. Замечали, что перехваченный на ходу пирожок или бургер моментально утоляет голод? Чтобы организм насыщался быстрее, фаст-фуд сдабривают большим количеством жиров — он-то и дают чувство сытости и … лишние калории. В 90-граммовой пачке чипсов — 500 калорий — половина дневной нормы для ребенка. Стандартный обед в ресторане быстрого питания потянет на все 650. И то — без десерта. А лишние калории, как известно — путь к лишнему весу.

Вкусно. Почему ребенок с таким удовольствием ест сухарики или готовые слойки с начинкой? Ответ простой — в любом фаст-фуде есть усилители вкуса. Самый распространенный — глютамат натрия. На обратной стороне этикетки любого быстрого «перекуса» он значится в первой десятке составляющих. Как он действует? Любой продукт, который попадает к нам на язык, активирует определенные вкусовые рецепторы — отвечающие за горечь, сладость, кислоту и т.д. Продукт, приправленный глютаматом натрия, активирует все рецепторы сразу. А значит, наш мозг испытывает шок. С каждым разом «шоковый» порог повышается, и человек начинает потреблять все больше и больше еды, в которой содержится этот ингредиент. И если взрослые подобным соблазнам противостоять могут, то у детей нередко развивается настоящая пищевая зависимость от фаст-фуда. Со временем обычные, натуральные продукты начинают казаться ребенку безвкусными.

Все компоненты, которые делают фаст-фуд «вкусным», по сути — химикаты. Противостоять такому количеству химии детский организм не в состоянии. Потому любителям быстрой еды грозят аллергия, гастрит, нарушение работы печени и поджелудочной железы, эндокринной и иммунной системы.

Плюс ко всему — химические добавки, которыми богата «быстрая еда», стимулируют аппетит — а значит, мы съедаем больше, чем обычно.

Недорого. За дешевизной зачастую стоит невысокое качество продуктов, из которых готовят фаст-фуд. Грешат этим по большей части уличные ларьки. Перегоревшее масло, мясо, срок годности которого истекает сегодня (в лучшем случае), майонез, в котором при неправильном хранении болезнетворные бактерии развиваются за сутки… Все это может оказаться в бутерброде, который суетливый родитель вручит ребенку по дороге из школы домой.

Избежать соблазна нелегко. Ведь даже рекламные кампании производителей фаст-фуда в основном направлены именно на детей и подростков. Яркие обертки, герои мультфильмов на упаковке, подарки внутри пачки — все это говорит о том, что целевой потребитель фаст-фуда — школьник. Заметьте, в ресторанах быстрого питания можно даже отметить детский день рождения. А значит, быстрая, хоть и вредная еда у детей ассоциируется с праздником.

Подарить ребенку «кусочек» праздника можно и дома. Ведь бургер или картошку-фри можно легко приготовить самим. Запеченный ломтиками картофель или булочка с котлетой и овощами — отличная, домашняя и, главное, полезная альтернатива фаст-фуду.

Источник

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий